Mangga merupakan salah satu buah yang cukup banyak digemari.
Buah yang banyak terdapat di daerah tropis ini memiliki rasa yang manis dan
juga gurih. Buah mangga ini bisa Anda hidangkan dengan cara mengkonsumsinya
secara langsung atau bisa juga dibuat menjadi jus. Selain itu, bukan hanya
rasanya yang manis dan gurih, tetapi buah mangga juga memiliki manfaat
kesehatan yang luar biasa. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan
dari buah mangga.
1. Dapat memperkuat kekebalan tubuh
Menurut dokter, ukuran mangga normal lebih bergizi
dibandingkan dengan mentega atau almond. Sehingga mangga dapat memperkuat dan
menyegarkan semua saraf, jantung, jaringan dan otot di otak, dan juga
bagian lain dari tubuh Anda. Buah mangga juga dapat membersihkan tubuh dari dalam
dan membantu memperkuat kekebalan tubuh Anda.
2. Menurunkan resiko kanker
Mangga kaya akan serat makanan, vitamin, mineral, dan
flavonoid poli-fenolik (senyawa antioksidan). Dan telah ditemukan bahwa mangga
memiliki kualitas yang dapat melindungi terhadap usus besar, payudara dan
kanker prostat serta leukemia.
3. Membantu menjaga penglihatan
Mangga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A dan
flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten dan beta-cryptoxanthin. Bersamaan
dengan senyawa ini, mangga dapat membantu dalam meningkatkan dan mempertahankan
penglihatan yang baik. Kandungan karoten dalam mangga juga membantu melindungi
tubuh dari kanker paru-paru.
4. Dapat membantu menjaga tekanan darah
Mangga segar merupakan sumber potasium yang sangat baik. Ahli
gizi mengatakan bahwa 100 g dalam buah mangga memberikan 156 mg potasium dan 2
mg untuk natrium. Kalium merupakan komponen penting untuk sel dan cairan tubuh.
Kandungan ini juga dapat membantu untuk mengontrol detak jantung dan tekanan
darah.
5. Memperbaiki kulit Anda
Buah mangga mengandung vitamin A yang dapat membantu
menyediakan nutrisi penting dalam tubuh untuk menjaga kesehatan kulit .
6. Melindungi Anda dari penyakit jantung
Mangga juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B6
(pyridoxine), vitamin C dan vitamin E. Vitamin C membantu tubuh untuk meningkatkan
kekebalan terhadap infeksi dan scavenges radikal bebas yang berbahaya. Vitamin
B-6 atau pyridoxine diperlukan untuk memproduksi hormon GABA (hormon yang
diperlukan untuk menjaga otot) dalam otak. Hal ini juga membantu untuk
mengontrol kadar homosistein dalam darah, yang mana membantu melindungi jantung
dari CAD (penyakit arteri koroner) dan stroke.
7. Mencegah anemia
Buah mangga mengandung jumlah moderat copper. Copper
merupakan faktor penting dari banyak
enzim, termasuk sitokrom c-oksidase dan superoksida dismutase. Copper juga
dibutuhkan untuk produksi sel darah merah agar bisa mencegah anemia.
0 comments:
Post a Comment