Biji rami
bukanlah salah satu makanan yang umum dalam menu makanan sehari-hari kita. Biji yang berwarna
kecoklatan ini ternyata membawa banyak manfaat kesehatan yang mungkin tidak
Anda ketahui. Biji rami mengandung asam lemak Omega -3 yang dikenal sebagai
lemak baik, biji rami mengandung senyawa lignan yang kaya akan antioksidan dan
biji rami juga memiliki kandungan serat yang bagus untuk kesehatan Anda, inilah
alasannya mengapa biji rami bagus untuk kesehatan Anda.
1. Biji rami dapat membantu mengontrol diabetes
Kandungan
senyawa lignan yang hadir dalam biji rami cukup dikenal untuk memperbaiki kadar
gula darah pada penderita diabetes tipe 2. Dengan mengonsumsi biji rami setiap
hari dapat membantu menjaga kadar gula darah Anda selama kurun waktu tertentu.
2. Biji rami dapat membantu mencegah timbulnya penyakit jantung
Biji rami
sangat bagus untuk kesehatan jantung Anda. Biji rami tidak hanya membantu
mencegah pembentukan plak dalam arteri Anda, tetapi mereka juga bisa mencegah
terjadinya aterosklerosis yaitu suatu peristiwa ketika arteri menjadi kaku dan
kurang elastis, biji rami bisa mengurangi tekanan darah, denyut jantung dan
mengalahkan stres oksidatif (karena sifat antioksidan). Selain itu biji rami juga
dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (atau kolesterol LDL).
3. Biji rami dapat mencegah timbulnya kanker
Tingginya
kadar antioksidan dan asam lemak Omega 3 yang terdapat dalam biji rami, hal ini
akan melindungi Anda terhadap penyakit kanker payudara, kanker prostat dan
kanker usus besar. Kandungan lignin di biji rami secara khusus juga dapat
melindungi terhadap tumor yang sensitif misalnya seperti tumor payudara yang
sensitif terhadap hormon esterogen.
4. Biji rami dapat membantu mengurangi peradangan
Asam lemak omega
3, senyawa lignan dan ALA (asam alfa-linolenat) yang hadir dalam biji rami cukup
dikenal untuk menghalangi pelepasan agen inflamasi dan kandungan tersebut juga sangat
bermanfaat bagi pasien yang menderita penyakit seperti arthritis, dan penyakit
Parkinson.
5. Biji rami dapat membantu meringankan rasa panas(hot flashes)
Hot flashes
adalah masalah yang umumnya berhubungan dengan perempuan menopause. Jika Anda
menderita kondisi seperti ini maka biji rami dapat membantu Anda. Sifat
antioksidan dari biji rami dapat membantu mengatur ketidakseimbangan hormonal
yang bertanggung jawab untuk rasa panas (hot flashes). Sebuah studi menemukan
bahwa wanita yang mengonsumsi satu sendok makan biji rami secara teratur akan
mengalami penurunan 57% dalam intensitas hot flashes yang dialaminya.
Cara
menggunakan biji rami
Anda bisa
memulai mengonsumsi biji rami dengan satu sendok makan bubuk biji rami setiap pagi
dalam keadaan perut kosong dengan segelas air hangat. Atau, Anda bahkan dapat
menambahkannya ke dalam minuman berenergi, jus segar atau Anda juga bisa memasukkannya ke dalam
makanan Anda dengan cara menaburi satu sendok makan bubuk biji rami ke dalam
hidangan yang Anda masak.
Yang perlu
Anda ingat Adalah Anda tidak boleh menaruh bubuk biji rami secara langsung kedalam
minyak panas, karena panas yang berlebihan ini cenderung untuk menonaktifkan
kandungan yang bermanfaat dari biji rami dan bahkan bisa menambahkan rasa yang
pahit pada makanan Anda. Anda juga tidak boleh mengonsumsi lebih dari 2 sendok
teh per hari, karena dapat menggangu kesehatan Anda.
0 comments:
Post a Comment