Masalah kesehatan umum
yang kebanyakan orang hadapi adalah tingginya kadar kolestrol jahat. Kolestrol
dalam darah Anda biasanya berasal dari makanan yang Anda konsumsi yang membuat Anda
memiliki kadar kolestrol jahat. Tapi tidak semua kolestrol buruk, ada juga
kolestrol baik (HDL) yang sangat dibutuhkan untuk tetap sehat. Jumlah kolestrol
jahat (LDL) yang meningkat akan memungkinkan Anda terkena risiko penyakit
serius seperti penyakit jantung. Jika tes darah terakhir Anda menunjukkan bahwa
Anda harus melakukan penurunan kadar kolestrol Anda. Berikut 7 makanan umum
yang dapat membantu Anda menurunkan kadar kolestrol.
1. Bawang putih
Bawang putih sudah
sejak lama digunakan sebagai bumbu dari berbagai macam makanan, dan sekarang
penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat mengurangi kolesterol jahat
(LDL), mencegah munculnya tekanan darah, mengurangi kemungkinan serangan
jantung dan juga bisa mencegah pengendapan plak pada dinding arteri. Hal ini
karena bawang putih mengandung senyawa belerang yang berfungsi sebagai
antioksidan dan juga membantu melebarkan pembuluh darah yang membuat tekanan
darah berada pada tingkat yang normal.
Cara menggunakan bawang
putih untuk menurunkan kadar kolesterol:
Hancurkan beberapa
siung bawang putih lalu campurkan dengan segelas air putih untuk diminum,
lakukan cara ini di pagi hari. Atau Anda bisa menambahkannya dalam makanan Anda
sebelum di hidangkan, pastikan Anda menghindari memasak dengan microwave karena
hal ini akan merusak unsur penting dalam bawang putih.
2. kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti
almond, pistachio, hazelnut dan kenari merupakan makanan yang kaya akan asam
lemak tak jenuh ganda yang bisa membantu menjaga arteri Anda untuk tetap sehat.
Namun, pastikanlah Anda memakannya tanpa menggunakan garam atau gula karena
akan lebih sehat bila dimakan biasa. Selain untuk menjaga jantung Anda agar
tetap sehat, kacang-kacangan secara bersamaan juga bisa membantu Anda mengurangi
risiko menderita penyakit serius lainnya seperti kanker dan penyakit
pernapasan.
Cara menggunakan kacang
untuk menurunkan kadar kolesterol :
Anda bisa menyajikannya
sebagai cemilan, tetapi jangan makan terlalu banyak karena kandungan lemak di
dalamnya dapat menyebabkan kenaikan berat badan pada tubuh Anda. Jadi makanlah
sedikit kacang-kacangan sekali dalam sehari untuk menyehatkan jantung dan
meningkatkan kolestrol yang sehat.
3. Fenugreek atau Methi
Biji fenugreek
merupakan makanan yang kaya akan sumber saponin steroid yang dapat membantu
mengurangi daya serap tubuh terhadap kolesterol yang masuk melalui makanan
berlemak. Selain itu, peneliti juga berspekulasi bahwa saponin ini mungkin memiliki
peran dalam mengurangi produksi kolestrol di dalam tubuh. Hal ini, bersamaan
dengan hadirnya serat dalam kulit biji fenugreek yang membuat biji fenugreek menjadi
senjata berharga untuk memerangi tingginya kadar kolesterol dan trigliserida.
Terlepas dari itu semua, ternyata fenugreek juga dapat membantu menjaga kulit dan
rambut agar menjadi sehat.
Cara menggunakan methi
untuk menurunkan kadar kolesterol Anda:
panggang kering biji
methi sampai mereka berubah menjadi cokelat. Biarkan hingga dingin lalu tumbuk
sampai menjadi bubuk. Kemudian tambahkan satu sendok teh bubuk ini dengan
segelas air panas lalu aduk sampai tercampur, minumlah sekali dalam sehari.
Atau Anda juga bisa taburi sedikit bubuk ini di dalam masakan Anda.
4. Ikan
Spesies ikan tertentu merupakan sumber terbaik dari asam lemak omega-3 yang dapat melindungi
jantung dan mengurangi kolesterol jahat (LDL). Ikan haring (Hilsa), salmon,
ikan kembung (choti samudri Machli), sarden, halibut dan ikan trout merupakan
sumber yang baik dari asam lemak. Mengonsumsi ikan tersebut dapat membantu
meningkatkan kadar kolesterol baik dan minyak mereka dapat membantu mengurangi
risiko diabetes.
Cara menggunakan ikan
untuk menurunkan kadar kolesterol:
Jika Anda ingin mengonsumsi ikan tersebut, pastikanlah menyajikannya dengan cara di bakar atau mengukusnya karena jika Anda
menyajikannya dengan cara lain seperti di goreng, hal itu bisa
menghancurkan nutrisi di dalam daging dan akan memungkinkan menambah kandungan
lemak yang tidak sehat.
5. Biji rami
Biji rami merupakan
sumber makanan yang kaya akan asam lemak omega-3 yang memiliki tindakan
perlindungan terhadap jantung Anda. Seperti fenugreek, biji ini juga mengandung
banyak serat yang bersifat mengikat kolesterol dan mencegah penyerapannya. Menggunakan
biji rami secara teratur bisa untuk mencegah terjadinya pengerasan pada arteri
yang dikarenakan pengendapan kolestrol dan juga membantu mengurangi risiko
penyakit arteri koroner dan hipertensi. Biji rami juga dapat membantu
meningkatkan konsentrasi apolipoprotein A1 yang membentuk kolesterol baik (HDL).
Cara menggunakan biji
rami untuk menurunkan kadar kolesterol:
Giling biji rami hingga
menjadi bubuk lalu campurkan dengan air hangat, minumlah campuran inii dipagi
hari. Anda juga dapat menambahkan bubuk pada makanan Anda sebelum disajikan.
6. Bawang bombay
Bawang bombay
mengandung unsur yang disebut quercetin yang dikenal sebagai antioksidan yang
kuat, hal ini berarti bahwa bawang bombay dapat mencegah kerusakan akibat
radikal bebas pada jaringan manusia. Para peneliti telah menghubungkan
quercetin di bawang bombay yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL)
serta juga dapat menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL).
Cara menggunakan bawang
untuk menurunkan kadar kolesterol :
Anda bisa menggunakan
sepotong bawang bombay pada salad Anda, hal ini merupakan cara yang baik untuk
menuai manfaat dari bawang bombay.
7. Gandum dan kacang
gandum merupakan sumber
yang kaya serat dan glucan beta. Saat ini gandum dapat membantu mengurangi
tingkat keseluruhan kolesterol jahat (LDL). Kacang juga mengandung sejumlah
besar serat dan dapat membantu untuk mengurangi penyerapan tingkat kolesterol
dari makanan anda.
Cara menggunakan gandum
dan kacang untuk menurunkan kadar kolesterol :
Anda bisa menggunakan
gandum sebagai sarapan sehari-hari, hal ini merupakan cara yang bagus untuk
membantu menurunkan kadar kolestrol Anda. untuk memasak gandum rebuslah sebanyaknya yang dibutuhkan ke dalam air dan
kemudian mencampurnya dengan susu atau buttermilk. Sedangkan untuk kacang Anda
bisa mengonsumsinya sebagai snack atau cemilan.
0 comments:
Post a Comment